농사배우기/농업자료 법률등

<퍼온글>고구마 종순 소독하기(매실효소 희석액에 침전)

청룡산삼필봉 2011. 7. 14. 13:16

고구마 종순 소독하기 |┣ 유기농 친환경 ┫
이천기 | 조회 704 |추천 0 |2011.04.24. 20:33 http://cafe.daum.net/myrefarm/MCQJ/1198 

텃밭 고구마농사가 풍작이면 좋겠지만 잎이 노랗게 말라 죽는 덩쿨쪼김병에 걸린 농가가 많다고

합니다.

2년 전 경남 거창읍에 거주하는 오춘근 씨와  곧은터 회원 정창화 (여래)씨와 저는 전북익산

삼기농협에서 호박고구마 종순을 함께 구입했습니다. 오춘근씨는 2,000단 정창화 160단  저는 50단

을 구입했습니다.

그 후

오춘근씨  65% 수확 35% 덩쿨쪼김병 감염 (관행농) 고구마 농사 25년 차

정창화 96% 덩쿨쪼김병 감염 고구마 농사 포기 (농촌기술센터 박사팀 역학조사 발표 )(친환경)1년 차

이천기 99% 수확  고지대 저온에 의한 1% 냉해 입음  덩쿨쪼김병 감염증세 없음 (자연농법) 5년 차

삼기농협측과 분쟁이 발생하자

농촌기술센터 박사팀은  정창화씨의 밭이 토양이 좋지 않아 자가 면역이 약한 흙이 원인이라 덩쿨쪼김병

바이러스가 밭 전체에  감염이 되었다고 종순농가의 손을 들어 주었습니다. ???

그 해 정창화씨는 고구마 농사를 포기했고 종순구입비용과 인건비도 손해를 봤지만 삼기농협측은 손해배상을

해주지 않았습니다. 농촌기술센터에서는 예방법과 치료방법도 알려 주지 않고 갔습니다.

이 이야기를 가까이서 보고 들은 제가

덩쿨쪼김병 예방에도 매실효소가 좋다고 알려주자 다음해 정창화씨는 소량의 고구마 농사를 성공 했었고

큰 밭에 고구마 농사를 오래 지은 오춘근씨도 90% 이상을 수확을 했습니다.

오춘근씨는 호박고구마가 생존확률이 일반고구마에 비해 떨어지는 것이 당연하게 생각하고 농사를

지었지만 예방법이 있다는것을 몰랐다고 했습니다.

저의 방법으로 농사를 지은 곧은터 회원 '이틀만 시인' 등 몇 분이 고구마 농사 성공의 글을 올리기도 했습니다.

저의 실험으론 바이러스로 생기는 농작물 병은 매실효소가 살균작용을 잘 한다고 생각합니다. 

 

아래 종순소독 방법을 올려 놓았습니다. 이웃과 어려운 농가에 널리 알려 주길 바랍니다.

텃밭에 고구마 농사 잘 짓고 계신다면 병이 없는 종순을 구입하셨거나 바이러스에 면역이 강한

미생물이 많이 있는 밭이라 생각하면 됩니다.

 

어려운 시기에 고구마농사라도 잘 지어 마음 부자되시길 바랍니다. ()

 

종순을 소독하기 위해  물 20리터(한 말)에 매실효소 250밀리리터를 희석합니다.

 

종순을 3시간 정도 담궈 놓으면 소독이 되며 며칠을 그대로 두면 발근 촉진이 빨라 집니다.

매실속의 산 성분이 균菌을 소독을 하며 구론산과 마그네슘이 발근촉진제 역활을 합니다.

 

매실효소를 담글 때는 반 이상 익은 매실을 사용해야 하며 설탕을 적게 넣어야 됩니다. 매실 10 설탕 8 로 담그면

발효를 촉진시켜 사람에게도 좋은 효소가 됩니다.  풋매실로 만든 매실효소는 위와 같은 진한 매실효소의  색상이 나오지 않습니다.

2년 된 호박고구마 입니다. 집 거실에 그대로 두고 있는데 신기할 뿐입니다.

 

호박고구마의 밑면입니다.