뿌리고 남은씨앗 어떻게 보관해야 할까요?질문과답변
완두콩 옥수수 참깨 들깨 상추 무 배추등... 딱 맞게 구입해서 딱 맞게 다 소모하면 좋겠지만 비 전문 농없인들은 그게 안되죠. 하여 남은 씨앗들을 적당히 베란다나 골방 아니면 냉장고등에 보관했다가 이듬해 파종을 해 보면 어떤것은 그런데로 올라 오는데 또 어떤것은 완전 꽝일때도 있죠. 2차파종 3차파종 하다보면 일년농사(?) 싹도 못피우고 말짱황...
그런데 어디선가의 글에서 냉동보관이 좋다는 분들도 계시고 씨앗이 얼면 안된다고 냉장보관이 옭다는 분들고 계시고..... 밀폐시겨 보관하는게 좋은지...(숨막혀 죽을려나..)
과연 어떻게 보관하는게 최선의 방법일까요? |
냉동 보관하셔도 절대로 이상없습니다 입구를 봉해도 안봉해도 됩니다
저는 그 해 받은 모든 씨앗은 냉동고에 최하 1년이상 둬도 발아율100%입니다
몇 해그렇게 해 오고있습니다^^
저는 그 해 받은 모든 씨앗은 냉동고에 최하 1년이상 둬도 발아율100%입니다
몇 해그렇게 해 오고있습니다^^


봉지에 잘 담아서 락앤락 통에 넣어 냉동실도 좋고 냉장실도 좋습니다.
사용 할 때 한꺼번에 다 사용하는 경우는 냉동실이 좋고요. 조금씩 덜어 사용하는 경우는
냉장실이 좋습니다. 냉동실에 두었던 씨앗을 덜어 낼 때는 냉동실에서 꺼내서 바깥에 8시간 이상 두었다 봉지를 열어야 합니다. 아니면 결로 현상이 생겨서 상할 수도 있습니다.
그래서 저는 편하게 덜어서 사용 하려고 냉장실을 이용합니다.
종류에 따라 묵은 씨앗의 발아율이 떨어지는 게 있습니다. 주의 하시기 바랍니다.
사용 할 때 한꺼번에 다 사용하는 경우는 냉동실이 좋고요. 조금씩 덜어 사용하는 경우는
냉장실이 좋습니다. 냉동실에 두었던 씨앗을 덜어 낼 때는 냉동실에서 꺼내서 바깥에 8시간 이상 두었다 봉지를 열어야 합니다. 아니면 결로 현상이 생겨서 상할 수도 있습니다.
그래서 저는 편하게 덜어서 사용 하려고 냉장실을 이용합니다.
종류에 따라 묵은 씨앗의 발아율이 떨어지는 게 있습니다. 주의 하시기 바랍니다.
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이소 07:58


냉동보관은 수년간 장기보관에 좋을것이로군요.....
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