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퍼온글;섬 엉겅퀴

청룡산삼필봉 2011. 5. 18. 09:10

[스크랩] 울릉도 섬엉겅퀴| 우리들의 이야기
안석규 조회 72 |추천 0 | 2009.03.10. 18:03

"섬 엉겅퀴"
육지에서는 먹지 못하는 식물로 분류되어 있지만
최적의 기후와 토양조건 속에서 자라는 울릉도 섬엉겅퀴는

가시가 부드러워 취나물보다 더 비싸게 거래되고 있다.

 

잠시 엉겅퀴들고 사진 한판 찍어보았는데

보통 다른나물들은 한단에 1천냥하는디

이 엉겅퀴는 한단에 1천5백냥이란다.

 

울릉도 엉겅퀴 해장국은 선지나 뼈다귀 대신,
줄기가 뻣뻣해 한약재로도 쓰이는 엉겅퀴를 넣어 끓이는데,
독특하게 향긋한 향취와 맛은 숙취를 푸는데 효과만점이다.

 

끊는물에 살짝 데친후

소고기보다는 돼지고기국을 끊일때

총총 썰어서 푹 끊여놓으면 한그릇가지고는 안된다는 전설이~^^


주로 꽁치, 된장과 함께 요리하며
감자탕에도 들어가는데 해장국으로는 그만이다.