기타자료/생활속의 많은자료

콩 삶을때 된장넣어면 끓어도 안 넘친다

청룡산삼필봉 2007. 12. 7. 08:36
나의경험] 콩~삶을때..이렇게...
글쓴이: 느낌이 조회수 : 18007.12.06 11:14 http://cafe.daum.net/myrefarm/OAn3/5813주소 복사

콩을 삶으면 100% 끓어 넘치게되지요.

 

콩을삶다 김이나기시작하면 아님 처음부터.. 된장을 한국자퍼서

 

걍넣든지 물에풀어넣든지 솥에다 넣어주면 아무리 쎈불이라도

 

넘치치 않습니다...우리도 콩을 80키로 5가마는 삶는데

 

이런방법으로 하니까 솥주위가 깨끗하답니다..

 

요즘은 메주와 청국장가루 하느라 매일 불때기가 하루 일과가 되어버렸습니다..

 

함 해보세요..진~~짜 좋습니다

 

그~~~~럼~~~~~좋은하루 되세요,,

 

맞씁니다....저도 해마다 몇가마씩 메주를 쑤는데 그렇게 해보니 넘치는게 확실히 덜 합니다....그런데 솥에 따라 (두께?)약간 차이가 있나 봅니다...올해는 우리집 콩농사가 흉년이라서 메주콩 3가마 쑤고 있는데 가마솥 중에서 하나가 약간 넘치네요...암튼 효과 있습니다...다들 그렇게 하시는 줄 알았는데 의외로 모르시는 분도 있군요. 좋은 정보 나누시는 느낌이님 복 받으실 겁니다. 감사합니다^^* new 07.12.06 20:29

'기타자료 > 생활속의 많은자료' 카테고리의 다른 글

김광화의 구들놓는 이야기(퍼온글)  (0) 2010.01.15
매실씨뽑기  (0) 2009.06.16
무 청 말리기  (0) 2008.05.30
상온에서 감자싹 안 나오게 하는법  (0) 2007.10.01
떫은감 울궈내기  (0) 2007.10.01