울진 친환경농법으로 농사을 짓고있는 사촌매제에 부탁을 했죠.
미강(米糠) 좀 구해 달라고 말입니다. 이게 뭐냐고여... ㅎㅎ
어느 카페에서 이것을 가지고 현미강김치(미강을 유산균발효)을 만들어 이용하고 있더라고요. 울진에서는 미강농법으로 농사도 짓는다 합니다.
하여튼 이 참에 미강에 대해 많은 공부을 했봅니다.
쌀겨(미강)
현미에서 백미로 정미하는 과정에서 발생하는 쌀겨와 쌀눈으로 이루어진
속껍질 가루를 이름 하여 '미강'이라 한다.
쌀의 영양성분을 분석해 보면 쌀겨부분에 29%, 쌀눈에 66%, 그리고 백미라고 일컫는 쌀에는 5%의 영양이 분포되어 있다. 쌀이 가지고 있는 영양분의 95%는 쌀겨와 쌀눈 즉 미강(米糠)이 보유하고 있는 것이다. 다시 말하자면 우리가 먹는 하얀 쌀밥은 사실, 쌀의 영양분 95%가 사라져 버린 죽은 쌀인 것이다. 미강이라는 것은 바로 쌀의 영양 미강(米糠)인 것이다
미강의 효능과 용도
★미강(쌀겨)은 벼의 배(쌀눈)와 호분층이 깍여서 생기는 쌀 영양분의 80%의 결정체입니다. ★백미(시중의 포장되어 판매되는 쌀)에는 쌀눈과 호분층이 완전히 깍인 쌀입니다.
즉석방아 쌀 가공시에 나오는 미강에는...
▶비타민B1, B2, E 등 비타민의 보고입니다.
▶식물성 섬유질 다이어터리 화이바는 비만을 억제하고 변비를 해소합니다.
▶피탄신 성분은 체내의 노폐물 배출과 해독작용이 뛰어납니다.
▶신진대사에 도움을 주므로 체력증진 효과를 높입니다.
▶나이아신, 판토텐산, 콜린은 피부노화방지와 알레르기, 간질환을 예방합니다.
맞춤 영양쌀이 드리는 미강의 용도와 사용법
▶국이나 찌게를 끓일때 미강(쌀겨)을 1 ~ 2스푼을 넣으면 구수하고 담백한 국물맛이 납니다.
▶세수시에 미강 적량을 우유(야쿠르트)에 타서 팩을한후(20분정도) 물로 씻어내면 기미, 주름살제거, 피부노화방지, 피부를 윤택케 합니다.
▶부침게, 수제비 반죽 때 미강 10% 정도를 혼합하면 미강특유의 구수한맛이 납니다.
▶우유에 타서 드시거나 스프, 셀러드, 라면 끓일때 미강을 넣어주면 맛과 영양이 보충됩니다.
▶적당량을 반죽하여 머리를 감으면 매끄럽고 부드러운 모발을 가질수 있습니다.
미강차를 만들어 드시는 방법
1. 미강을 기름없이 살짝 볶은 다음에
2. 가정용 커피메이커에 미강 적당량을 넣고 내리시면 열에 의한 비타민의 손실 없는 미강차의 구수한 맛을 즐기실 수 있습니다.
(기호에 따라서 소금을 약간 곁들이셔도 됩니다)
※커피 메이커에서 물이 잘 안 내려 올 때는 조금만 더 볶아 주셔야 합니다. 적당히 볶은 차의 색깔은 갈색을 띕니다.
※볶은 미강을 그대로 드셔도 오독오독 씹히는 고소한 영양덩어리 간식이 됩니다.
미강은 이런 분들이 사용하시면 좋습니다.
변비, 당뇨, 위장병, 다이어트, 거친 피부 성인병으로 식이요법 현미식을 원하시는 분께서 이용하시면 좋습니다
보통 미숫가루 보다 좀 거칠다고 생각하면 될 것 같아요. 기존 현미로 생산해 낸 미강에 비해 다이아몬드로 곱게 도정하는 과정에서 생성된 것이어서 아주 고운 분말 상태입니다. 팩으로 사용 했을 때 두유처럼 아주 고소한 냄새가 난답니다
미강 (쌀 눈+쌀 겨) 사용법 및 미용법
1. 취사시 밥물을 맞춘 후, 4인분 기준, 어른 숟가락으로 2~3스푼 정도의 미강 을 넣어 밥을 한다.
2. 별도로 미강 을 섭취하고자 할 경우 미강 을 프라이팬에 살짝 볶아서 밀폐용기에 보관(냉장보관)해 두었다가 다양하게 활용할 수 있습니다. 아이들 간식으로 미숫가루, 콘푸레이크, 아이스크림, 딸기잼 등 아이들 좋아하는 음식과 혼합해서 먹이면 미강 에 적응하는데 수월합니다. 두유나 우유 요구르트 등에 미강 을 1~2스푼 넣어서 잘 저은 후 5회 이상 씹어서 삼키면 생식과 같은 탁월한 효과를 느낄 수 있습니다. 미강 을 섭취하면 변비 당뇨 비만에 좋은 효과가 있으며 장이 튼튼해지고 면연력이 길러지며 두뇌활동에 많은 도움이 됩니다.
3. 국이나 찌게 등의 조미료로 된장찌개 등에 미강 을 함께 넣어 끓이면 구수하고 신선한 맛이 더해지고 영양이 풍부한 라면과 스프를 넣어 조리하면 영양 많은 쌀라면 대용이 됩니다.
4.양념장 쌈장으로 고추장이나 된장에 혼합해 두고서 그냥 사용해도 좋고 기름기가 많은 육류를 먹을때 미강 에 들어있는 고추장 된장을 양념장이나 쌈장으로 활용하면 미강 에 동물성 지방을 분해하는 성분이 있어 입안이 개운하고 장에 부담이 훨씬 덜 됩니다.
6. 참깨를 대신하는 양념으로 김치, 나물, 겉절이, 조림, 무침요리 등에 참깨를 조금만 넣고 미강 을 같이 넣어 요리하면 색다른 고소함이 느껴집니다.
7. 설거지 이용으로 미강 을 물에 풀어 그릇과 함께 불린후 털실로 짠 행주로 닦는다.
미강 미용법 벼의 껍질만 벗기고 도정하지 않은 것을 현미라고 한다. 이 현미를 정백미로 도정할때 생기는 얇은 껍질이 쌀 겨이다. 쌀 겨에는 비타민 A,비타민 B, 철분, 인, 미네랄 등의 영양소가 풍부하게 함유되어 있다. 특히 입이나 눈 주위의 점막과 피부를 튼튼하게 해주는 비타민 B군,노화방지 기능이 있는 비타민 E등이 피부를 곱게 가꿔준다. 또 쌀 겨에는 섬유질이 풍부해 변비가 있는 여성에게는 통변이 좋아져 피부가 거칠거나 여드름 등의 피부 질환이 해소되고 살이 빠지는 효과도 있다.
* 세안 쌀 겨에는 세정작용이 있어 옛날에는 비누대신 쌀 겨로 세안을 했다. 일반비누는 피부보습을 위해 필요한 피지까지 빠지게해서 피부를 거칠게하고 건조화 시키지만, 쌀 겨에는 지방분이 함유되어 있어서 사용할수록 피부가 윤이 나고 매끄러워진다.
*팩 재료 - 곱게 체 친 쌀 겨(볶은 쌀 겨는 까칠까칠해서 감촉이 좋지 않고 팩 효과도 약간 떨어지며, 오랫동안 묵은 쌀 겨는 유효성분이 손실되거나 변질될 수 있기 때문이다) -물 -밀가루 : 쌀 겨, 6:4 비율 ▤ 팩의 순서 ▤ ①깨끗이 세안을 한다. ②스팀타월 찜질로 모공을 열어준다. ③물을 넣어 쌀 겨와 밀가루를 섞는다. 묽으면 얼굴에 흘러내리고 반대로 물의 양이 적으면 딱딱해져 피부에 잘 붙지 않고 팩 효과도 떨어진다. ④섞은 것을 손으로 얼굴에 바르는데 두께는 5mm정도가 적당하다. ⑤얼굴전체에 바른 다음 랩을 씌운다. 이때 눈,코,입 부위에는 구멍을 뚫어 호흡하기 편하게 한다. 랩을 씌우면 수분증발을 막아 쌀겨팩의 효과를 더욱 높인다. ⑥15-20분 정도 팩을 한 후 미지근한 물로 팩을 씻어내리고 곧바로 얼굴에 찬물을 뿌려준다, 또는 패팅해도 된다. ⑦팩을 한 다음 얼굴에 다른것을 바르지 않는다. 당기는 느낌이 들면 찬물로 스프레이를 해준다.
▤ 목욕법 ▤ 유지 원료로도 사용하는 쌀 겨기름은 피부미용에 매우 좋다. 옛날에는 목욕할 때 쌀 겨주머니를 사용했다고 한다. 목욕할 때 사용하는 쌀 겨는 볶은 쌀 겨와 생 쌀 겨 중 어떤 것을 선택해 사용해도 상관없지만 피부가 건조한 사람은 볶은 쌀 겨기름이 더 많기 때문이다.
- 미강 의 효과 미강 에는 휘친산 이라는 성분이 다량 포함되어 있어 이 물질이 몸속의 농약을 제거 시켜줍니다. 그리고, 숙변제거와 대장의 연동운동 활성화, 콜레스테롤과 중성지방 감소로 고혈압, 동맥경화 치유효과, 뇌세포 기능 활성화를 통한 집중력과 기억력 상승효과, 피부미용, 알레르기 간질환 치유효과가 있다고 합니다.
- 미강 취급법 1. 미강 에는 영양분이 많기 때문에 쉽게 변질될 우려가 있습니다. 꼭 냉장보관을 요하며, 장기간 보관시는 냉동보관이 좋습니다. 2. 미강 은 수분을 흡수하므로 개봉된 상태로 보관시 다른 냄새가 스며들 우려가 있으니 밀폐용기에 보관하는 것이 좋습니다. 3. 미강 이 들어간 음식은 항상 꼭꼭 씹어서 침과 잘 혼합되도록 드셔야 소화에 무리가 없고 더 좋은 효과를 보실수 있습니다.
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