■ 오채수(五菜水) 만드는 방법 ■ ★ 오채(五菜) 재료 (1)무청(잎시래기) - 3개 (2)무우(큰 것) - 1개 (3)당근(큰 것) - 1개 (4)우엉(뿌리:上品) - 30cm (5)표고버섯 - 10~15개 ※ 무청은 가능한 가을에 추수하여(서리후) 맑은 곳에서 자연으로 말린 것으로 하고 야채는 큼직하게 껍질채로 썰며 표고는 크기에 따라 조정할 것. <만드는 방법> 1) 스텐찜통(1말들이)에 위의 오채를 넣고 물을 넘지 않게 부은 후 끓인다. 2) 한 번 끓으면 약한 불(가스렌지 1단)로 1시간 가량 더 달인 후, 불을 끈 후 뚜껑을 닫은 상태 그대로 식힌다. 3) 보관 및 사용용기는 스텐이나 유리그릇(컵)을 사용한다. 4) 오채수는 농도가 진하며, 잘 쉬므로 저온 냉장보관(여름철에는 냉동도 가능)하여 음용한다. 5) 음용은 상용식수를 대신하여 상시 마신다.(1일 5컵 이상) <효 능> 1) 오채수는 몸 속의 세포를 강화하고 증식을 촉진하며 백혈구와 혈소판을 증강하여 면역력을 높인다. 2) 오채수는 인체 안에서 화학변화를 일으켜 30종 이상의 항생물질을 만들어 낸다. 3) 장복(오랜 시간 마심)하면 감기 등 잔병 예방에 효과가 있다. 4) 특히 B형 및 C형 간염 보균자(간 질환에 취약) 또는 당뇨질환 중인 사람의 경우 장복하면 체질개선에 탁월한 효과가 있다. 5) 암 예방 및 치료시 식이요법으로 상용하면 예방 및 치료에 도움이 된다. <오채수 마신 후 일시적 증상> 개개인에 따라 안면, 수족, 전신(특히 임파선이 밀집된 부위)에 일시적으로 반점이 나타나며 가려움 증상이 나타날 수 있으나 오채수의 효과이므로 당황하지 말고 계속 음용하면서 식용유나 맨소래담을 발라 문질러 주면 2~4일내에 없어짐. |
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