- 기온이 -40℃정도인 추운 지대와 건조한 지대에서도 자란다. - 파종을 하여 2~3년 후부터 꽃이 피고 열매를 맺기 시작하며 30~40년 후부터 최대로 많이 달리며, 100년 이상 수확한다. - 꽃피는 시기 5월, 개화해서 바로는 꽃잎의 기부가 연한 녹색, 개화후 2,3일간은 황색 그리고 꽃 중심부는 주홍색에 순서대로 변하며 한송이의 개화일이 약4~5일 간다. - 꽃은 화려하고 향기로운 좋은 꿀을 생산하는 밀원수, 조경수이다. - 마가목잎을 닮은 찬란한 녹색, 화려한 꽃과 더불어 걸출한 장식적인 가치의 아름답고 특별한 조경수이다. - 새순, 잎, 꽃, 견과는 식용이다. - 종자에서 기름을 짠다. - 불포화 지방산 오일의 구성 : 카다몬산, 팔미트산, 스테아르산, 올레산, 리놀레산, 리놀렌산 - 종자 성분은 기름 57%, 단백질 30%, 전분 9%, 카다몬산, 팔미트산, 스테아르산, 올레산, 리놀레산, 비타민E 등이 들어있다. - 맛있는 기름에는 불포화 지방산이 90% 이상 포함하여 심장 혈관 질환 예방과 개선에 중요한 역할을 합니다. - 그리고 동맥경화, 고혈압, 류머티즘성, 관절염을 치료하는데도 쓴다. - 또한 비누, 칠감, 친환경적인 바이오 디젤유용(연료용)를 생산하는 차세대 대체에너지 바이오 에너지(bioenery)원의 바이오 디젤나무(Bio-Diesel tree)이다. - 깨묵은 집짐승 먹이로 쓴다. - 열매로는 두부도 만들 수 있다.
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문관과(文冠果)
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산청의 두칠이 |
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