몸에좋은 음식/약초와나물,식물상식

고마리;고만이풀(지혈,소화불량,타박상,봄에 어린순은 나물로)

청룡산삼필봉 2010. 8. 22. 13:50

 

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박교수님 조회 6 | 2010.08.08. 18:10 http://cafe.daum.net/josephina88/D40D/27

 

 

 

 

 

 

 

 

 

고마리의 성질(고만이)

 

맛은 쓰고 평하다.

양지바른 들이나 냇가에서 흔히 자란다.

돼지가 이풀의 좋아 하여 돼지 풀이라고도 한다. 
꽃의 형태와 피는 시기, 잎의 생김새 등에 변이가 많으며 메밀과 비슷하다.

봄부터 여름사이에 연한잎과 줄기를 베어다 끓는 물에 살짝 데쳐서 나물로 해 먹거나 된장국을 끓여서 먹는다.

 

 

고마리의 효능

 

한방에서는 줄기와 잎을 지혈제로 쓴다.

가을에 뿌리로 채취해 햇볕 말려서 쓴다. 

민간에서위장, 소화 불량에쓰고 타박상에 생잎을 찟어 환부에 바른다.

 

 

고마리의 약용 방법

 

가을에 씨앗이 여물때 전초를 채취해 솥에 넣고 감초 대추를 추가 하여 물을 적당히 하고 고약처름 될때 까지 약한불로 24시간 이상 오래 다려 숟가락으로 떠서 물엿처럼 길게 늘어지도록 엑기스를 내어 냉장 보관 해 찻숟가락으로 한숟 더운물에 풀어서 복용 하면 위염 요통 소화불량 시력회복 팔다리 아픈데 방광염 간염 등에 쓴다

 

 

*봄엔 어린잎이나 줄기를 나물이나 국을 끓여 먹기도 한답니다.