EM 청초액비
가. 원리 및 효과
- 발효 중 청초에 함유된 항산화 물질 및 영양소가 추출되고 자연계에 있는 유용한토착
미생물이 증식되며, 또한 발효 시 EM에 의해 항산화 물질 및 유용한 유기산이 형성되어
복합적인 영양제 및 병충해 억제 기능을 갖게 된다.
나. 제조방법

여기서 풀이란 약이 되는 것(쑥, 마늘, 고추, 미나리, 신선초, 어성초 등), 벌레 가 안 먹는
것(여귀, 제충국, 담배, 무화과, 두충잎 등), 냄새나는 것(과일, 녹나무, 계피나무, 소나무,
각종 허브 등), 한약재(천궁, 작약, 감초, 생강 등)등 을 말하며 종류가 많을수록 좋다.
다. 보관 및 사용방법
① 완성 후 여과하여 사용하는데, 여과한 액을 보관할 시 EM, 당밀, 어액, 목초액 등 을 첨가
하여 밀봉 보관한다.(각 1~2%)
② 엽면시비 및 토양 관주 시 300~500배, 관수 시 1,000배 기준
③ 여름이나 가온 후 (하우스의 경우)기계유제 살포 시 살포 후 24시간 이내에 청초액비
200배를 살포하면 기계유제에 의한 수세 약화를 방지할 수 있다.
④ 청초액비를 단독으로 사용하기보다는 각 작물별 병충해의 특성에 따라 여러 가지 제제를
혼합 살포하는 것이 효과적이다.
▶충해 방지 → 마늘 목초액 300배 + 청초액비 200배
(※마늘 목초액 : 양질의 목초액에 마늘즙 5% 내외를 혼합숙성 한 것 )
▶병해 방지 → 키토목초액 300내 + 청초액비 200배
(※키토목초액 : 양질의 목초액에 키토산 분말 1.5~2.5%혼합하여 녹인 것) |