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[스크랩] 천연농약 돼지감자

청룡산삼필봉 2016. 6. 17. 08:03

천연농약약으로 활용할수 있는것들이 우리 주변에는 많이 있습니다

특히 돼지감자는 진딧물 응애 그리고 각종 애벌레에 탁월한 효과가 있답니다

정리차원에서 다시한번 올려 드립니다 



1. 돼지감자(뚱딴지) 란

 

 

 

뚱딴지(Helianthus tuberrosus L.) 은 국화과의 여러해살이풀로 북아메리카가 원산이며

흔히 덩이줄기를 식용 또는 가축용 사료로 쓰기 위해 재배한다. 돼지감자는 줄기는 곧게

서고 높이는 1.5-3m 정도로 거친 털이 있다 . 줄기 아래부분의 잎은 마주나고 윗부분은

어긋난다 . 잎은 타원형으로 끝이 뽀쪽하고 가장자리에 톱니가 있으며 잎자루에 날개가 있다

 

꽃은 8-10월에 피며 위부분에 많은 가지가 갈라져서 끝에 두상화가 달린다.두상화 가장자리

에 있는 설상화는 노란색이고 11-12개이며,두상화 가운데 있는 관상화는 노란색.갈색.자주색

섞여 있다

 

 

 

 

2.재배방법

 

배수가 잘되고 유기질이 풍부한 사질양토가 재배하기에 적당하다.습기가 많은 곳은 좋지 않다

번식은 덩이줄기로 하며 작은 것은 그냥심고 큰것은 감자처럼 씨눈을 쪼개어 심는다

심는 시기는 4월 하순부터 5월 상순경에 10-20cm 깊이로 심고 간격은 50-60cm 가 적당하다 

꽃이 질 때쯤 덩이줄기가 자라기 싲가해서 잎이 지고 나면 수확이 가능하다. 겨울철에는 흙속에

묶어 보간하거나 한꺼번에 캐지말고 필요하면 그때그때 캐서 이용하는것이 좋다 . 바깥에 두면 곧

푸석해진다. 돼지감자는 땅의 지력을 많이 빼앗아 가가 때문에 연작할 경우 충실한 덩이 줄기가  

나오지 않을수 있다

 

 

 

 

 

3. 약성  및 활용

 

동물의 사료로 쓰거나 식용 또는 약용한다. 덩이줄기에는 12-14%의 이눌린(inulin)이 함유되어

있는데 이를 가수분해하여 과당(fructose)을 제조하거나 에탄올의 원료로 이용한다 .이눌린 은

민들레,우엉, 엉겅퀴,달리아,양파 등의 식물에도 들어 있지만 지금 까지 밝혀진 것으로는 돼지감자

가 가장 많이 들어 있다고 한다

 

돼지감자 에는 이누리아제,프로티아제,인베르타제,호스호리라제,포노라제 등의 여러가지 효소가 있다

이중 이누리아제 효소는 이눌린을 분해하여 과당을 생성한다. 때문에 돼지감자는 저장중에 단맛이

생겨난다 . 이눌린은  칼로리가 낮은 다당류로 위액에 소화되지 않고 장으로 내려가며,분해되어도

과당으로  변화되므로 혈당치를 상승시키지 않으며 인슐린의 역할을 한다고 한다

 

 

 

 

 

 

4.천연농약으로 활용

 

돼지감자에는 사람에게 해로운 독성분이 없는 것으로 알려져 있다 .하지만, 3년전부터 자닮회원 농가

에서 본격적으로 천연농약으로 활용 하여 엄청난 효과를 보고 있다 .배추 주요 해충인 청벌레를 비롯해

파밤나방,굴나방,담배나방등 나방류의 애벌레들에 방제효과 가 뛰어나다는 보고가 농업 현장에서

밝혀지고 있다  . 또한, 돼지감자는 진딧물 방제에도 아주 좋은 효과를 내고 있다  

 

 

돼지감자는 잎과 줄기 그리고 덩이줄기 까지 전부다 농약으로 활용이 가능하다 .삶아서 하는 방법은

통속에 돼지감자의 두배정도 물을 채우고 8시간 가열하여 채에 걸러서 별도의 용기에 보관하면 된다

또하나는 믹서기에 갈아서 물에 희석하여 바로 살포하면 된다

 

 

 

 

 

 

5. 병충해 방제 방법

 

물 500리터 기준  :   자닮오일 3리터 + 돼지감자 5리터

물  20리터 기준  :    자달오일 150cc + 돼지감자 300 cc

적용 병해충   :  진딧물,응에, 배추청벌레.고추 담배나방.파밤나방.굴나방에 효과가 좋음

 

 

 

 

 

 

 

6.돼지감자 독초액 만들기

 

                                                                         이른봄엔 돼지감자 덩이줄기를 캐서

 

 

 

 

 

 

 

                                                                                         찜통에 물과 함께 넣어서

 



 

 

 

 

 

 

                                                        8시간 동안 푹 삶아서 뜨거운 상태로 별도의 용기에 담아서 보관하면 됨

 

 

 

 

 

 

 

 

                                                                                       한여름엔 ,, 농장근처 개울가 제방에서

                                                                      

 

 

 

 

 

 

                                                                              잎과 줄기를 잘라서

 

 

 

 

 

 

 

 

 

                                                                찜통에 물과 함께 넣고

                                                               가스불로 8시간동안 삶아서 통에 담아 보관하면됨

 

 

 


출처 : [우수카페]곧은터 사람들
글쓴이 : 효자농원(육심혁) 원글보기
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