농사배우기/식물별 재배방법

<퍼온글>고구마- 종순 소독(매실효소 희석액에 침전)과 심기(심는방법이 좀 특이하네요)

청룡산삼필봉 2011. 7. 14. 14:48

 

고구마 종순 소독하기 |┣ 유기농 친환경 ┫
이천기 | 조회 704 |추천 0 |2011.04.24. 20:33 http://cafe.daum.net/myrefarm/MCQJ/1198 

텃밭 고구마농사가 풍작이면 좋겠지만 잎이 노랗게 말라 죽는 덩쿨쪼김병에 걸린 농가가 많다고

합니다.

2년 전 경남 거창읍에 거주하는 오춘근 씨와  곧은터 회원 정창화 (여래)씨와 저는 전북익산

삼기농협에서 호박고구마 종순을 함께 구입했습니다. 오춘근씨는 2,000단 정창화 160단  저는 50단

을 구입했습니다.

그 후

오춘근씨  65% 수확 35% 덩쿨쪼김병 감염 (관행농) 고구마 농사 25년 차

정창화 96% 덩쿨쪼김병 감염 고구마 농사 포기 (농촌기술센터 박사팀 역학조사 발표 )(친환경)1년 차

이천기 99% 수확  고지대 저온에 의한 1% 냉해 입음  덩쿨쪼김병 감염증세 없음 (자연농법) 5년 차

삼기농협측과 분쟁이 발생하자

농촌기술센터 박사팀은  정창화씨의 밭이 토양이 좋지 않아 자가 면역이 약한 흙이 원인이라 덩쿨쪼김병

바이러스가 밭 전체에  감염이 되었다고 종순농가의 손을 들어 주었습니다. ???

그 해 정창화씨는 고구마 농사를 포기했고 종순구입비용과 인건비도 손해를 봤지만 삼기농협측은 손해배상을

해주지 않았습니다. 농촌기술센터에서는 예방법과 치료방법도 알려 주지 않고 갔습니다.

이 이야기를 가까이서 보고 들은 제가

덩쿨쪼김병 예방에도 매실효소가 좋다고 알려주자 다음해 정창화씨는 소량의 고구마 농사를 성공 했었고

큰 밭에 고구마 농사를 오래 지은 오춘근씨도 90% 이상을 수확을 했습니다.

오춘근씨는 호박고구마가 생존확률이 일반고구마에 비해 떨어지는 것이 당연하게 생각하고 농사를

지었지만 예방법이 있다는것을 몰랐다고 했습니다.

저의 방법으로 농사를 지은 곧은터 회원 '이틀만 시인' 등 몇 분이 고구마 농사 성공의 글을 올리기도 했습니다.

저의 실험으론 바이러스로 생기는 농작물 병은 매실효소가 살균작용을 잘 한다고 생각합니다. 

 

아래 종순소독 방법을 올려 놓았습니다. 이웃과 어려운 농가에 널리 알려 주길 바랍니다.

텃밭에 고구마 농사 잘 짓고 계신다면 병이 없는 종순을 구입하셨거나 바이러스에 면역이 강한

미생물이 많이 있는 밭이라 생각하면 됩니다.

 

어려운 시기에 고구마농사라도 잘 지어 마음 부자되시길 바랍니다. ()

 

종순을 소독하기 위해  물 20리터(한 말)에 매실효소 250밀리리터를 희석합니다.

 

종순을 3시간 정도 담궈 놓으면 소독이 되며 며칠을 그대로 두면 발근 촉진이 빨라 집니다.

매실속의 산 성분이 균菌을 소독을 하며 구론산과 마그네슘이 발근촉진제 역활을 합니다.

 

매실효소를 담글 때는 반 이상 익은 매실을 사용해야 하며 설탕을 적게 넣어야 됩니다. 매실 10 설탕 8 로 담그면

발효를 촉진시켜 사람에게도 좋은 효소가 됩니다.  풋매실로 만든 매실효소는 위와 같은 진한 매실효소의  색상이 나오지 않습니다.

2년 된 호박고구마 입니다. 집 거실에 그대로 두고 있는데 신기할 뿐입니다.

 

호박고구마의 밑면입니다.

 

 

[나의경험] 고구마 심으실 초보분들 참고하세요

http://cafe.daum.net/myrefarm/OAn3/10135

카페에 올려주신 많은 글들 중에서 요즘 고구마 심는 분들이 많으시더군요

그런데 고구마 심으실 때에 비닐 멀칭을 하고 나신 후에 하나하나 구멍 뚫어서

고구마를 심는 분들이 많습니다

이 경우 고구마가 활착을 제대로 하지 못해서 죽는 경우가 많습니다

또한 늦은 서리가 내려서 고구마가 죽는 경우도 많습니다

특히 호박고구마의 경우에 살아날 확률이 많지 않을 수도 있습니다

 

혹시나 해서 제가 전에 심었던 고구마심는 방법을 올려봅니다

이 방법은 전업농들은 이미 알고 있는 방법이며

많은 분들이 이미 이용하시는 방법입니다

저보다 초보이신 분들만 참고하시고요

절대적인 방법은 아니랍니다

 

먼저 아래 사진처럼 고구마 심을 곳에 이랑을 만드신 후에

 

 

 

 

심기 하루 이틀 전에 물에 담아서 뿌리를 내린 모종을 준비하시고

이 경우 유기농 친환경게시판에 이천기님이 올려주신 고구마심는 방법 참고하시는 것이 좋습니다

 

 

 

 

고구마 심을 곳을 살짝 파고 아래 사진처럼 수평으로 눕힌 후에

 

 

 

 

마디 서너개정도 흙으로 덮어서 고구마를 심습니다

수평으로 심어야 나중에 캘 때에 고구마가 주렁주렁 잘 달립니다

시중에서 판매되는 농사용 책자에 45도 각도로 심으라고 써 있는 것들도 있는데

그렇게 되면 고구마가 너무 깊이 달릴 수 있습니다

 

 

 

 

그리고 난 후에 이랑에 아래 사진처럼 중앙이 투명한 비닐로 덮어 씌우는데

이는 수분이 증발되지 않고 뿌리가 활착을 쉽게 하도록 하는  것입니다

그 후 아래 사진에서처럼 그 위을 흙으로 모두 덮어줍니다

흙으로 덮어주는 이유는 햇빛에 고구마 순이 타지 않도록 하고

갑자기 서리가 내렸을 경우에 대비해서 냉해를 입지 않도록 하는 것입니다

 

 

 

 

이 상태로 3일~1주일을 놔 두었다가

 

 

 

 

위에 흙을 걷어내고 고구마순 윗부분을 하나하나 꺼내줍니다

(아래 사진에서 맨 우측이랑 참고하세요)

이렇게 하면 고구마가 거의 100% 깔끔하게 활착합니다

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