<퍼온글>명아주 ; 장염,설사,습진,옴,이질,중풍,천식,충치,치통,화농증,피부병,벌레와풀독
명아주의 효능 모셔왔어요^^┣ 유기농 친환경 ┫
장수의 대명사로 불리는 명아주
명아주는 아주 큰 키 나물로써 1-2미터까지 곧게 자라며 봄에 어린순 보다는 여름에 꽃이 피기 전 어린순이 음식에 활용하기가 좋으며 약성도 훨씬 우수하다. 명아주를 채취 할 때는 어린잎에 붙은 가루와 같은 물질이 있는데 알르레기를 일으키기도 하기에 잘 씻어내어 사용해야 한다. 가장 맛있고 여름 별미로 먹을 수 있는 방법하나, 여름에 여린 잎과 줄기를 채취해 소금에 넣고 데쳐서, 음건하기 쉽지 않은 우기에는 햇볕에 바짝 말려서, 그늘에 한 달 정도 매달아 묵혀 두었다가 먹을 때는 찬물에 한나절 담궜다가 부드러워지면 다시 삶는다. 삶아진 나물을 찬물에 우려 물기를 꽉 짜서 간장과 들기름, 들깨가루를 넣고 먹어도 아주 담백하고 입맛을 좋게도 하지만 기호에 따라 마늘을 넣어서 먹어도 좋다. 명아주의 주요 성분은 정유와 함께 로이신, 베타민 등의 아미노산이 함유되어 있으며 건위, 강장, 해열, 살균, 해독 그리고 대장염, 장염, 설사, 이질 등에 효과가 있다.
발효시키고자 할 때는 줄기와 잎을 따로 채취해서 잎은 2개월 정도 지나면 걸러 2차 숙성에 들어가야 하고 줄기는 6개월 이상을 발효시켜서 걸러야 한다. 설탕의 비율은 명아주가 6kg이면 설탕은 4kg을 넣어서 시럽을 부어 발효에 들어가며 2개월에 3~4번 위아래가 잘 섞이도록 뒤집어 주어야 하며 건져낸 건더기는 꽉 짜서 버리고 맑게 거른 액만 6개월에서 1년 정도 숙성시켜 복용하면 된다.
효능 장염: 명아주 온포기 12 ~ 15g을 1회분으로 달여 하루 2 ~ 3회씩 4 ~ 5일 복용한다. 치조농루: 명아주 말린 잎과 다시마를 각각 검게 구워서(타지 않을 정도로 구워 가루낸다) 같은 분량 씩 섞어 잇몸에 바르고 맛사지를 한다. 양치질할 때 사용해도 좋다. 설사: 온포기 12~15g을 1회분 기준으로 달여서 2~3회 복용한다. 습진: 온포기를 삶아서 그 물에 5회 이상 환부를 닦는다. 옴: 온포기를 달여서 그 물에 4~5회 탕욕한다. 이질: 온포기 12~15g을 1회분 기준으로 달여서 3~4회 복용한다. 중풍: 온포기 12~15g을 1회분 기준으로 달여서 1일 2~3회씩 10일 이상 복용한다. 천식: 온포기 12~15g을 1회분 기준으로 달여서 1일 2~3회씩 1주일 정도 복용한다. 충치: 온포기 12~15g을 1회분 기준으로 달여서 2~3회 복용한다. 치통: 온포기 12~15g을 1회분 기준으로 달여서 4~5회 복용한다. 화농증(곪은데): 온포기 20g을 달여 마신다. 피부병: 벌 독충에 쏘였을때, 벤 상처에 씻은 생잎을 짓이겨 즙을 바른다. 모기, 풀에 쓸려 가려울때: 잎을 손으로 비벼 즙을 바른다. |