청룡산삼필봉 2009. 7. 23. 07:47

 

계란 껍질을 잘 부수어서 후라이팬에 껍질속의 막이 탈 정도로 볶습니다. 분말을 내어 현미식초나 목초액 1리터에 넣으시고 3-4일마다 저어주어 2주일 후에 걸러 페트병에 밀봉하신 후에 사용하시면 됩니다. 칼슘부족으로 고추끝이 마르는 병, 토마토 배꼽썩음병 예방에 탁월한 효과가 있습니다. 09.07.07 22:05

달걀껍질을 잘 말려서 잘게 부순 후에 볶아주면 더 좋습니다~ 타지 않을 정도로 볶은 계란껍질에 식초를 부어주면 부글부글 끓어오릅니다~ 그 물을 천에 걸러서 깨끗이 따라낸 후에 물에 1000배 희석해서 분무기로 작물의 잎에 뿌려주시면 됩니다 09.07.07 22:05
댓글 고맙습니다^^ 그런데 식초는 얼마나 부어야 하는지요?? 09.07.07 23:31

계란껍질 200g + 현미식초 1.8L 로 하고 뚜껑은 닫아 두십시요. new 09.07.08 00:37

계란식초를 주니까 식물잎이 오그라 드는 것 같아요. 꽃도 빨리 말라서 열매가 타 버리는 것 같구요. 매우 희석을 많이 해야 하는 것 같습니다. 아미노산 액비를 주니까 굉장히 좋아 하는 것 같아요. 열매가 튼튼하게 매달려 있기 시작하네요. new 09.07.08 01:20
계란칼슘은 물에 500배~1,000배액을 희석하여 살포하심 부작용이 없습니다... new 09.07.08 07:19

물 20리터 40ml-50ml 로 아침이나 저녘에 살포하면 됩니다 new 09.07.08 20:55

전 간단하게 패화석(굴껍질가루) 한포(20키로 3-4천원)사서 밭에 주고 남는거 식초에 넣습니다~값도싸고 간편하기도 하고^&^ new 00:29
 자방골
계란 껍질을 현미 식초에 담으실때 계란을 후라이팬으로 뽁아서 사용 하세요 흰막이 바싹할정도로뽂으시고 잘게 분쇄하여 현미 식초통에 넣을때 양이 병의 7~80 % 정도로 담으며 곧 바로 분해 반응을 일으키는데 이틀정도 분해 반응 되다가 잠잠해 집니다 처음 뚜껑을 너무 꽉 닫지 말고 약간 열어두어 개스가 나오도록 해야 합니다 (폭발/ 전 덮어썼어요) 사용시엔 처음엔 1000배 정도 로 약하게 하시고 나중에 좀 강하게 식물도 적응 훈련이 필요 하니까요 09.08.12 14:21
 
 콧셤네오미자
지금 안녹았다면...일주일 아니라 1년을 기다려도 안녹습니다...원인은 몇가지입니다,,산도가 떨어지는 식초를 썻던지...거품이 일때 뚜껑을 열어놓은 상태였던지...다시한번 해보세요...하얀막은 제거를 안했어도 나중에 다 녹은후에 체로 걸러내면 됩니다.새로운 식초에 다시 넣어서 녹이시고..뚜 껑을 열지말고 녹이세요...가스가 차면 빼주시고 09.08.02 23:12
 
[스크랩] 폐화석분말(굴껍질) 탄산칼슘 용액 만들기
  • 글쓴이: 둘리
  • 조회수 : 15
  • 09.05.28 06:29
http://cafe.daum.net/dullee2000/5bC5/194

손쉬운 폐화석분말(굴껍질) 탄산칼슘 용액 만들기

 

폐화석분말: 20kg을 구입하여 20리터 통에 약 4kg을 넣고 식초 1.8리터 1병을 넣고 15일 이상을 발효숙성 시켜 사용하면 더욱 좋다. 배, 자두, 사과, 단감, 복숭아 등 과일나무에 살포시 희석농도는 물: 30말에  탄산칼슘용액: 1.8리터를 넣어서 사용하면된다. 약 15일에 한번씩 작물에 살포한다. 그러면 과일비대와 과일나무 수세에도 상당한 효과가 있다.

출처 :다락골사랑-누촌애 원문보기 글쓴이 : 다락골사랑