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떫은감 울궈내기
청룡산삼필봉
2007. 10. 1. 08:30
Re:땡감을 맛있게 먹는법
글쓴이: 조롱박 번호 : 7818
조회수 : 62
2007.09.30 19:47



옛날 아궁이에 군불때던때는 항아리에넣고 아랫목에 이불을덮어 우려 내었지만 도시에서는 따끈한 아랫목이 없어서 몇년을 실패만 했었읍니다. 물이 식어서 떫은맛이 다 우러나지 않았거나 물을 다시데워 붓다가 온도가 높아 감이 삶아져서 버리기도 했었지요.
도시에 사시는분들은 이런방법을 권합니다. 스치로폴박스를 구해서 큰 비닐봉지를 넣은후 비닐봉지에 땡감을 넣고 따끈따끈한(45c 정도) 물을 붓읍니다. 비닐봉지속 바람을 빼고 끈으로 묶은후 뚜껑을 닫아서 10시간정도 두면 떪은맛이 사라지고 달콤한 감을 드실수 있읍니다.
스치로폴이 열을 밖으로 빼앗기지 않아서 온돌방 아랫목에두는 효과가 있읍니다. 개봉후 떫은맛이 남아있으면 몇시간 더 두시면 됩니다.
소금을 넣으면 혹 상한곳에 스며들어 맛이 좀 짠 경우가 생겨서 저는 그냥 맹물로만 우려내도 잘 우러 나더라구요. |